FC2ブログ
  1. .

スポンサーサイト

--.--/--/-- --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 :Comment(-) :Trackback(-)

我が家の餅

2008.12/30/Tue 22:10:58
2008年のヤフオクも昨日の発送で全て 終了??!!

落札してくれた人、別作成を依頼してれた人
皆様ありがとうございました? 感謝感謝です。

あとは新年を迎えるための準備ですが
昨日と今日で 8k近くの餅を 餅つき機で つきました。
ついた餅は、お飾り用とサトウの切り餅ならぬ パック餅にして保存

手作りパック餅

ついた餅は、出来上がったら 即 ジッパー付の袋に入れて 
上から叩き形を整えて冷やします。
あとは 少しづつ出し 包丁で切って使います。

餅は この方法で 約1ヶ月近く保ちます。
【保たせる方法】
1.水滴が出来ないよう 温度が一定した冷暗所へ 保管する事 
2.袋から出す時に 袋に張り付いてる部分を多く残すと事。
3.空気に触れると乾燥するので 切ったらすぐにジッパーで袋をとじる事
スポンサーサイト
徒然Comment(0)Trackback(0)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。