FC2ブログ
  1. .

スポンサーサイト

--.--/--/-- --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 :Comment(-) :Trackback(-)

さて これは・・・なんでしょう

2010.08/10/Tue 21:23:16

しょうが冷凍したおろし生姜
しょうが2すれず残った生姜の欠片
ねぎ冷凍した薬味のねぎ
ガーリック冷凍したにんにく

こんな感じで 全て冷凍してます^^;
ネギにしても ショウガにしても にんにくも
全部使い切れないものばかり

使ったあと 切らずに 冷蔵庫に保管してても
ネギは 黄色くなってくるし 
生姜も色は悪くなって 果てには 腐ってくるし 
にんにくに至っては 青い芽が出てくるし・・・

ということで 私は 全て冷凍してます。

最近のチューブの生姜は 味が良くなったので 使えばいいのだけど・・・
すぐになくなるので(笑) 5パックほど買ってきて 
この方法で冷凍すれば 半年?1年もちます。使う時は、冷凍庫から出して
2?3分おけば ジップロックから スルーっと出てきてくれます。

新生姜が出てから この時期の生姜が繊維も少なく一番おいしい 
冬の生姜は 繊維が多いけど この方法で冷凍し 包丁でカットしていくと
繊維が 全く無くなり 滑らかなおろし生姜になるんです。

これをおろし器で する?? まさか???
電動おろし器を使ってます。


手でするなんて 次の日 筋肉痛で腕が上がらなくなりますよ?(ーー;)
全部は、すれず残った欠片は 切って 炒め物の時に使います。

ネギは 小口切りしたあと タッパーウエアに 押さえずフワ???と入れると
パラパラと 取れてそのまま 味噌汁や麺類に
解けてくると 煮たネギような感じになりますけど 風味はそのまま!!!

にんにくは、煮豚、焼き豚などを作る際に 
固形のまま使って欠かせない調味料です。1個買っても にんにくは 何欠片もあるので
調理に使うのは 1欠片か2欠片 残ったにんにくを そのまま 置いておくと
芽が出てくるし・・・

にんにくは 皮をむいて 欠片のまま冷凍しても 固まらないんですね。
冷凍庫から出して切る感じは、まるで シャーベットのアイスを切ってるみたいな感じです。

もっと こんな方法はというのが
ありましたら 教えてくだされ?^^;
徒然Comment(0) :Trackback(-)
name
title
mail
url

[     ]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。